Tuesday, 4 June 2019

6 Ide Jajanan Asin yang Bisa Kamu Bikin untuk Sajian Lebaran

6 Ide Jajanan Asin yang Bisa Kamu Bikin untuk Sajian Lebaran

6 Ide Jajanan Asin yang Bisa Kamu Bikin untuk Sajian Lebaran


DUNIA4D-Di momen lebaran, sangat banyak pilihan suguhan kue kering yang bisa ditemui. Yang paling sering ditemui selain biskuit kaleng apalagi kalau bukan nastar, kastengel, putri salju, dan lidah kucing. Nonton Movie-Hampir semua adalah kue-kue dengan citarasa manis.
AGEN CASINO-Di lebaran kali ini, kenapa kamu gak coba untuk membuat penganan gurih seperti 6 ide di bawah ini. Cara buatnya mudah, dan kamu gak akan bosan dengan jajanan manis saat lebaran. PREDIKSI TOGEL PALING JITU-Yuk kita praktikkan resepnya.

1. Keripik bawang

Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung terigu
  • 125 gram tepung kanji
  • 50 gram margarin
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • Secukupnya air
  • 1 butir telur
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Daun seledri secukupnya
Cara membuatnya:
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, kaldu bubuk, dan garam ke dalam telur, kocok lepas dan sisihkan.
  • Masukkan tepung terigu, tepung kanji, margarin ke dalam wadah, aduk dengan tangan yang bersih.
  • Tambahkan telur, daun seledri, dan air, uleni hingga tercampur dan kalis.
  • Gilas adonan dengan rolling pin atau gilingan beberapa kali hingga halus dan tipis, lalu potong-potong sesuai selera.
  • Goreng di minyak yang panas dengan menggunakan api sedang hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

2. Pastel abon mini

Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • 100 ml air es
  • Secukupnya abon sapi/ayam untuk isian
Cara membuat:
  • Campurkan semua bahan kulit kecuali air es, aduk merata dengan tangan yang bersih.
  • Tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  • Gilas adonan hingga halus dan tipis, lalu cetak berbentuk bundar-bundar kecil.
  • Ambil adonan kulit pastel dan isi dengan abon secukupnya, cetak dengan cetakan pastel mini agar lebih cepat dan ukurannya sama. Bisa juga dengan cara manual.
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang, angkat dan tiriskan saat sudah kecokelatan.

3. Stick bawang

Bahan-bahan:
  • 300 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 130 ml air (atau secukupnya)
  • 30 gram margarin
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya daun sledri, cincang halus (opsional)
Cara membuat:
  • Campur semua bahan dan uleni hingga adonan kalis dan tidak menempel di tangan. Penggunaan air bisa ditambah atau dikurangi sesuai dengan kebutuhan.
  • Pipihkan beberapa kali dengan rolling pin atau penggiling kulit pastel hingga halus. Potong-potong stik bawang sesuai ukuran yang diinginkan.
  • Goreng di dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

4. Kue garpu

Bahan-bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
  • 50 gram tapioka atau tepung beras
  • 50 gram margarin, cairkan
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam (tambah jika tanpa penyedap rasa)
  • Secukupnya seledri, cincang halus
  • Air secukupnya
  • Secukupnya bubuk bawang putih atau bawang putih tumbuk
Cara membuat:
  • Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan magarin, aduk rata dengan spatula.
  • Campurkan penyedap rasa, garam, seledri, dan bubuk bawang putih ke dalam telur, kocok hingga tercampur rata, masukkan ke dalam tepung.
  • Masukkan air secukupnya, aduk hingga kalis dengan menggunakan tangan.
  • Ambil adonan secukupnya, pipihkan di bagian belakang garpu sambil sedikit ditekan lalu digulung. Lakukan hingga habis.
  • Goreng di api sedang hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.

5. Sumpia abon kulit pangsit

Bahan-bahan:
  • Kulit pangsit
  • Abon untuk isian
  • Telur untuk perekat kulit pangsit
Cara pembuatan:
  • Potong kulit pangsit menjadi 4 bagian memanjang.
  • Gulung/lipat bagian bawahnya dua kali menjadi bentuk kerucut, isi dengan abon secukupnya menggunakan gagang sendok bebek agar mudah.
  • Lanjutkan menggulung kulit pangsit yang sudah terisi abon hingga sisi atas, rekatkan ujungnya dengan telur. Lakukan hingga habis.
  • Goreng dengan api sedang cenderung kecil agar kulit pangsit matang hingga dalam.
  • Angkat jika sudah kecokelatan.

6. Sumpia ebi

Bahan-bahan:
  • Kulit pangsit/lumpia
  • 50 gram ebi
  • 7 siung bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Larutan terigu dan air sebagai perekat
Cara membuat:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga aromanya keluar, masukkan ebi dan aduk rata. Tambahkan garam dan gula, aduk lagi sampai ebi kering.
  • Tumbuk ebi hingga setengah halus, sisihkan.
  • Potong kulit lumpia menjadi empat bagian berbentuk persegi, beri isian ebi secukupnya.
  • Lipat kulit lumpia seperti menggulung kue dadar gulung, rekatkan bagian ujungnya dengan larutan terigu. Lakukan hingga habis.
  • Goreng dengan api sedang cenderung ke kecil, jangan langsung diaduk saat pertama memasukkan sumpia ke penggorengan.
  • Goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Gimana, ide suguhan lebaran gak harus selalu kue yang manis kan? Resepnya simpel dan mudah banget untuk dipraktikkan. Happy cooking!