6 Ide Jajanan Asin yang Bisa Kamu Bikin untuk Sajian Lebaran
DUNIA4D-Di momen lebaran, sangat banyak pilihan suguhan kue kering yang bisa ditemui. Yang paling sering ditemui selain biskuit kaleng apalagi kalau bukan nastar, kastengel, putri salju, dan lidah kucing. Nonton Movie-Hampir semua adalah kue-kue dengan citarasa manis.
AGEN CASINO-Di lebaran kali ini, kenapa kamu gak coba untuk membuat penganan gurih seperti 6 ide di bawah ini. Cara buatnya mudah, dan kamu gak akan bosan dengan jajanan manis saat lebaran. PREDIKSI TOGEL PALING JITU-Yuk kita praktikkan resepnya.
1. Keripik bawang
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 125 gram tepung kanji
- 50 gram margarin
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- Secukupnya air
- 1 butir telur
- 2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam
- Daun seledri secukupnya
Cara membuatnya:
- Masukkan bawang merah, bawang putih, kaldu bubuk, dan garam ke dalam telur, kocok lepas dan sisihkan.
- Masukkan tepung terigu, tepung kanji, margarin ke dalam wadah, aduk dengan tangan yang bersih.
- Tambahkan telur, daun seledri, dan air, uleni hingga tercampur dan kalis.
- Gilas adonan dengan rolling pin atau gilingan beberapa kali hingga halus dan tipis, lalu potong-potong sesuai selera.
- Goreng di minyak yang panas dengan menggunakan api sedang hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
2. Pastel abon mini
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 100 gram margarin, lelehkan
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- 100 ml air es
- Secukupnya abon sapi/ayam untuk isian
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kulit kecuali air es, aduk merata dengan tangan yang bersih.
- Tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
- Gilas adonan hingga halus dan tipis, lalu cetak berbentuk bundar-bundar kecil.
- Ambil adonan kulit pastel dan isi dengan abon secukupnya, cetak dengan cetakan pastel mini agar lebih cepat dan ukurannya sama. Bisa juga dengan cara manual.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang, angkat dan tiriskan saat sudah kecokelatan.
3. Stick bawang
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 50 gram tepung tapioka
- 130 ml air (atau secukupnya)
- 30 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya daun sledri, cincang halus (opsional)
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan uleni hingga adonan kalis dan tidak menempel di tangan. Penggunaan air bisa ditambah atau dikurangi sesuai dengan kebutuhan.
- Pipihkan beberapa kali dengan rolling pin atau penggiling kulit pastel hingga halus. Potong-potong stik bawang sesuai ukuran yang diinginkan.
- Goreng di dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
4. Kue garpu
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
- 50 gram tapioka atau tepung beras
- 50 gram margarin, cairkan
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam (tambah jika tanpa penyedap rasa)
- Secukupnya seledri, cincang halus
- Air secukupnya
- Secukupnya bubuk bawang putih atau bawang putih tumbuk
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan magarin, aduk rata dengan spatula.
- Campurkan penyedap rasa, garam, seledri, dan bubuk bawang putih ke dalam telur, kocok hingga tercampur rata, masukkan ke dalam tepung.
- Masukkan air secukupnya, aduk hingga kalis dengan menggunakan tangan.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan di bagian belakang garpu sambil sedikit ditekan lalu digulung. Lakukan hingga habis.
- Goreng di api sedang hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Sumpia abon kulit pangsit
Bahan-bahan:
- Kulit pangsit
- Abon untuk isian
- Telur untuk perekat kulit pangsit
Cara pembuatan:
- Potong kulit pangsit menjadi 4 bagian memanjang.
- Gulung/lipat bagian bawahnya dua kali menjadi bentuk kerucut, isi dengan abon secukupnya menggunakan gagang sendok bebek agar mudah.
- Lanjutkan menggulung kulit pangsit yang sudah terisi abon hingga sisi atas, rekatkan ujungnya dengan telur. Lakukan hingga habis.
- Goreng dengan api sedang cenderung kecil agar kulit pangsit matang hingga dalam.
- Angkat jika sudah kecokelatan.
6. Sumpia ebi
Bahan-bahan:
- Kulit pangsit/lumpia
- 50 gram ebi
- 7 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Larutan terigu dan air sebagai perekat
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga aromanya keluar, masukkan ebi dan aduk rata. Tambahkan garam dan gula, aduk lagi sampai ebi kering.
- Tumbuk ebi hingga setengah halus, sisihkan.
- Potong kulit lumpia menjadi empat bagian berbentuk persegi, beri isian ebi secukupnya.
- Lipat kulit lumpia seperti menggulung kue dadar gulung, rekatkan bagian ujungnya dengan larutan terigu. Lakukan hingga habis.
- Goreng dengan api sedang cenderung ke kecil, jangan langsung diaduk saat pertama memasukkan sumpia ke penggorengan.
- Goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Gimana, ide suguhan lebaran gak harus selalu kue yang manis kan? Resepnya simpel dan mudah banget untuk dipraktikkan. Happy cooking!